• slider image 561
  • slider image 582
:::
資訊組 陳志豪 - 公告宣導 | 2020-11-18 | 點閱數: 1187

說明:
一、 依行政院秘書長 109 年 11 月 9 日院臺護字第 1090195928 號函辦理。
二、 機關辦理資通訊服務採購如屬前揭業務範疇,可於招標文件中載明不允許在臺陸資廠商(含陸資資訊服務業者)參與。

1、大陸廠牌認定方式:由填報機關「從嚴認定」

 2 、廣義之資通訊產品,如無人機、網路攝影機、印表機等。

一、依據行政院秘書長本 109 年 12 月 18 日院臺護長字第 1090201804A 號函及府研智字第 1091565596 號函辦理。
二、填報網站:(https://spm.nat.gov.tw/)「大陸廠牌資通訊產品」填報相關資料。
三、填報日期: 110 年 1 月 4 日至 110 年 1 月 15 日
四、目前整理由行政院公佈的陸資設備有以下幾種:
(1)海康威視:影像攝錄設備
(2)華為:智慧型手機、平板電腦、無線網路分享器
(3)大疆:無人機
(4)普聯(TP-Link):無線路由器、網路交換器
(5)OPPO :智慧型手機
(6)小米(MI):智慧型手機、平板電腦、虛擬實境設備
(7)大華(Hahua):影像攝錄設備
(8)聯想(Lenovo):平板電腦、智慧型手機、筆記型電腦
五、請各校依財管系統所登錄之設備進行填報,後續配合行政院發佈之最新公文再行修正調整。
六、帳號未開通學校名單如下:大灣高中、後壁國中、德南國小、南安國小、子龍國小、通興國小、龍山國小、學甲國小、南梓實小、新山國小、五王國小,
請以上學校與本局資訊中心 廖英智教師(網電: 69081)、曾卉羽小姐(網電: 69085)聯繫。
七、行政院本案相關諮詢窗口:
(一)填報內容問題:余柏賢先生、 02-3356-8060 、 bsyu@ey.gov.tw 。
(二)系統操作問題:柯旻圻先生、 02-3356-8170 、 minchiko@ey.gov.tw 。
(三)帳號申請問題:劉桂琳小姐、 02-6631-1890 、 smile@nccst.nat.gov.tw 。

 

 

一、為維護校園資訊安全,請協助調查學校內資通訊設備是否有大陸品牌,並依下列幾點說明辦理。

二、大陸品牌資通訊設備清冊調查表填寫說明:

    1 、 調查大陸品牌資通訊設備(建議由機關財產系統產出)

    2 、 資通訊設備(參考資通安全管理法第 3 條用詞定義):用以蒐集、控制、傳輸、儲存、流通、刪除資訊或對資訊為其他處理、使用或分享之硬體設備。

   3 、 欄位說明

        (1) 是否與公務環境介接:是否有連接公務網路或公務設備進行資料傳輸等行為。

        (2) 有無其他替代方案:是否有其他國家或我國可替代之產品及方案。

        (3) 是否列冊管理:是否定期進行盤點作業,執行該設備之安全性檢測或漏洞修補,並於跨部門之資通安全推動會議提出檢討。

        (4) 預計汰換期程:請填寫預計汰換日期(年/月/日)。

       (5) 預計汰換作為:請填寫預計汰換作為。

填表範例參考:

          範例說明 

三、請下載空白填寫,並於109 年 12 月 31 日前將電子檔案寄送至(tea062@ssjhs.tn.edu.tw)信箱,教務處 資訊組長 陳老師 收。 

 

 

行政院發布「危害國家資安產品限制原則」,將不僅限於中國商品

谷辣斯說,這項處理原則不適用個人消費與民間採購,僅針對中央政府機關、地方政府、公營事業及行政法人、公立學校,以及關鍵基礎設施提供者與政府捐助的財團法人。

其中,關鍵基礎設施提供者包括水資源、能源、通訊傳播、交通、金融、高科技園區、政府機關、緊急醫療八大類。谷辣斯表示,關鍵基礎設施提供者與政府捐助的財團法人,將由目的事業主管機關進行督導與要求。

至於資通產品的定義,包括伺服主機、網路攝影機、無人機、雲端服務、電信業的核心骨幹網絡設備、電腦軟體、防毒軟體、機關委外開發的系統等。

根據處理原則,各機關盤點後若發現有資安疑慮的產品:

  1. 應指定特定區域及特定人員使用。
  2. 不得與公務網路環境介接。
  3. 不得處理或儲存機關公務資訊。
  4. 測試或檢驗結果應產出報告。
  5. 購置理由消失,或使用年限屆滿應立即銷毀。

「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」的母法來自於 2018 年 6 月 6 日公布的《資通安全管理法》。行政院國土安全辦公室於 2018 年 7 月 30 日依《資通安全管理法》第 3 條第 7 款公告,「國家關鍵基礎設施」領域分 8 大類:能源、水資源、通訊傳播、交通、金融、緊急救援與醫院、政府機關、科學園區與工業區(記者會中提到的是高科技園區)。​​

https://www.thenewslens.com/article/117602

 

名人佳句 名人佳句

It's not whether you get knocked down. It's whether you get up again.

你是否被擊倒並不是重點,重點的是你是否能站起來。

英國首相邱吉爾

:::

快速連結

[ more... ]