• slider image 311
  • slider image 312
  • slider image 313
  • slider image 314
  • slider image 315
  • slider image 316
  • slider image 317
  • slider image 318
  • slider image 319
  • slider image 320
  • slider image 321
  • slider image 322
  • slider image 323
  • slider image 324
:::

2020-07-10 管院新生迎入伍訓練 軍官養成教育奠基

記者黃宇秀/綜合報導  國防大學管院院長牛少將今(10日)對大學部113年班學生精神講話曁南下機動任務勤前教育,強調入伍訓練為由民轉軍的起跑點,更是奠定良好軍旅

2020-07-08 兒少網路換裸照 兒盟籲家長多關心

【台灣醒報記者臧品安台北報導】兒童使用網路頻率高,須更加注意網路隱私!兒福聯盟政策中心主任李宏文8日指出,根據兒盟調查發現,36%兒少曾給過網友重要個資,41%兒少認為家長教的網路安全教育沒有用,每5名兒少就有一位曾遇過網友提出危險要求。李宏文呼籲家長平時應養成與孩子討論網路狀況的習慣,成為孩子可以信任訴說的對象。 網路易洩漏隱私 根據調查發現,若有使用交友平台、直播的兒少,其網路危險指數較高,使用App較多、網路使用時間長的孩子其危險指數也較高,國中生的網路危險指數亦顯著較高,進一步交叉分析各項網路危險因子與危險指數,發現若使用時間較長,則網路危險顯著較高,且有使用社交軟體...

2020-07-08 青少年轉發訊息 僅2成會主動求證

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「多數青少年有自信成為具媒體素養的閱聽人,但事實查證並非如此,仍待教育補強!」金車文教基金會8日報告,8成青少年自評媒體素養分數及格,近9成知道廣告贊助商或政治立場可能會影響新聞內容,但只有2成多會主動批判求證,金車建議透過「警、查、證」打造可靠資訊管道。 警覺、查詢、證明 金車文教基金會執行長曾清芸表示,青少年收到的假訊息以詐騙為主,其次是衛生醫療和政治政策,最喜歡轉傳的訊息前3名是新聞時事、動漫小說、流行時尚,男生喜歡轉傳動漫,女生則喜歡轉傳追星;此外,7成青少年最常接觸、也最信任的媒體是電視,而有高達6成7青少年並沒有使用手機查證訊息軟體。...

2020-07-08 美撤國際生簽證 線上授課得回國

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】赴美求學的國際學生竟慘遭疫情、政策影響!美國海移局7日表示,針對課程已改採線上教學的在美國際學生,不再核發簽證,即除非國際學生就讀的美國學校仍保有線下當面授課,否則學生只能離開美國或是選擇轉學。超過百萬名國際學生將受影響,而首當其衝的就是人數最多的中國學生(約37萬名),台灣也有2.3萬名赴美學生遇上簽證麻煩。 海移局撤學生簽證 根據《[BBC](https://www.bbc.com/news/world-us-canada-53320336)》報導,針對美國海移局公布的疫情政策,將撤回只有線上課程的國際學生的簽證,除非就讀的學校仍有線下授課,...

2020-07-08 新北市國中學術資優假日方案成果發表 關心社會公義國際局勢

108學年度新北市國中學術語文資優假日方案--「國文組成果發表會」在秀山國小資優教育資源中心舉行,採專題報告、新聞報導、戲劇及詩歌朗誦等形式表演,展現口語表達、團隊文藝創作的素養能力,將學生三年的學習表現完美呈現,演出之外,會場內也展示了學生手寫詩稿,期盼能充分展現語資生的學習成果及活力。 今年主題是「鮮衣怒馬少年郎:我的語資歲月」,特色是緊扣文學特質,由學生編採新聞、話劇演出及詩歌朗誦來呈現三年所學。另有個人專題報告,主題重視跨域整合,如武俠小說中的飲食文學、童話對女性意識的影響、從小說探討特種行業、由NBA球賽言論看中美價值觀等等,讓學生呈現語言文化及批判性思考。 新北市自103學年度起開辦資優假日方案,長期邀請專家學者指導本市資優輔導團老師設計資優課程,於假日時於板橋高中進行方案課程,課程設計突破平日課程限制,內容涵蓋了上台發表、即席創作、圖文結合、新聞採訪、廣播劇等實作課程,循序漸進,由主題文學、現代/古典詩、小說賞析、古典散文為主的專業課程,增加學生的見聞與學習。 奠定方案課程架構的福和國中張蓓蒂老師,對於今年的成果發表模式,認為這是老師們共同努力為學生付出的熱忱展現。第一屆即在輔導團服務的鷺江國中顏培宜老師則表示,超越當初規劃的想像,學生主動投入,與和夥伴一起努力的感覺,真的很有成就感!即使六月初已畢業的學生仍持續熱衷於語資課程,江翠國中李羿鋐同學表示,很開心能夠發表出一個完整的報告,同學的報告都很令人驚艷,這次成果發表經驗很棒。 教育局特教科科長劉美蘭表示,新北市提供多元且適性的資優教育服務,通過學術資優鑑定學生可在國中接受資優教育課程,或參加教育局主辦的假日資優方案,讓資優學生都能適才適所發揮潛能。今日發表的學生,小小年紀就能展現對國際局勢的高度關懷和獨到見解,值得嘉許,也很感謝老師們陪伴孩子在興趣上探究,期待學生保持學習熱情持續學習成長。

2020-07-06 PISA金融理財素養調查:想要孩子長大後懂得理財有錢,父母影響最深,而非理財專家

金融海嘯後,PISA開始將金融理財素養納入選考科目。最新的評量結果發現,有父母當教練的孩子,在PISA金融理財素養評量中,表現明顯比較好;而且,金融理財素養和數學素養、閱讀素養,三者高度相關。

2020-07-06 暢銷書作家、理財達人施昇輝:學會存錢,是理財第一課

財經暢銷書作家施昇輝認為,家庭形塑孩子對錢的概念與認知,對還沒有賺錢能力的孩子來說,唯一要教的就是「存錢」,這是理財很重要的第一步。

2020-07-06 政大財管教授:理財教育的關鍵是「誠懇」,長大比較不會投機理財,在職場也更容易被委以重任

想讓孩子好好面對未來,願意自立負責、懂得安度變局,必須在孩子的「裝備清單」中加入「理財素養」。所謂「理財素養」,就是讓孩子擁有理財相關的知識,並有應用這些知識的技能、動機與信心,在生活中有需要時能派上用場,做出好的決策。

2020-07-06 荷蘭:歐美關注兒童隱私,阿嬤網路晒孫違法

承辦法官強調,母親擁有未成年孩童資料的保存和分享權限,在社群媒體發布照片可能會讓更多網路使用者接觸到,並且無法控制照片會如何被散布。孩子的照片不是父母的照片,任意發布照片,沒有幫他們顧慮到未來的感受,也不尊重他們的資訊自主權。

2020-07-06 家境好如米其林二星菜色、窮困卻只有小麵包...義大利:擔心凸顯社經差異,不許家長為孩子備午餐便當

「幫孩子準備愛心便當」的心意,在義大利卻被最高法院認定並非基本權利,並裁定:「如果學校規定學生必須吃營養午餐,就算孩子不喜歡菜色,也不允許攜帶家長準備的便當到學校吃。」

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2020-07-10 唱膩了來換一下?加拿大白喉麻雀的流行金曲

在人類社會中,我們有時下流行金曲,但你知道嗎?在加拿大白喉麻雀的世界中,也會隨著時間換曲調喔!

2020-07-10 「我對所有人感到抱歉」南韓首爾市長朴元淳死亡

在經過將近七個小時的全城搜索後,首爾警方總算在北岳山肅靖門附近尋獲首爾市長朴元淳的遺體,也在他的家中發現遺書,上頭寫到「我對所有人感到抱歉」......

2020-07-10 【地球 24小時】07/08 樹上「長」出一間房

首圖故事:在比利時,一名藝術家突發奇想,讓路旁的大樹多「長」出一間可以供人居住的房間......

2020-07-09 芬蘭空軍悄悄撤下「卐」字標誌 一個遲遲走不出納粹陰影的古老符號

最近,芬蘭空軍悄悄換掉了使用多年的卐字標誌,換上新版的金色展翅雄鷹。雖然只是一個小小的舉動,卻也顯示納粹替該符號蒙上的陰影仍未散去......

2020-07-09 在俄國,畫女性裸體會被捕

住在西伯利亞地區的藝術家茨維特科娃,擅長以可愛的插畫為女性和LGBTQ社群發聲,然而她的畫卻被俄國當局視為「猥褻物品」,有可能因生產和散布「猥褻物品」遭判六年有期徒刑......





 


 

 



 




在 Instagram 查看這則貼文


 



 

 

 



 

 



 

 

 




 

 


Ratman.(@snapsi_ff)分享的貼文 於 PDT 2020 年 6月 月 29 日 上午 4:58 張貼




圖為俄國藝術家茨維特科娃的作品,她用這一張張插畫來鼓勵女性擁抱自己的身體。

我的身體不是猥褻物品

「我的身體不是猥褻物品」──這是最近出現在俄國社群媒體上的熱門口號,為的是支持LGBTQ運動人士茨維特科娃(Yulia Tsvetkova),她因為繪製裸女插畫和經營「 陰道的獨白 」社團,遭檢方以「生產和散布猥褻物品」為罪名起訴。

最高面臨六年有期徒刑

在遭到警方將近四個月的居家軟禁後,茨維特科娃在近日獲釋,目前正在等待出庭。要是法官判她有罪,她最高將面臨六年的牢獄之災。

2020-07-09 【地球 24小時】07/07 腦補一個奔牛節

首圖故事:今年西班牙享譽全球的聖費爾明節,因COVID-19(武漢肺炎)的緣故取消,但《路透社》的攝影師還是想出辦法,在大街上腦補出聖費爾明節熱鬧的場景......

2020-07-08 分手倒數365天:川普揮別譚德塞 美國正式踏上退出WHO之路

即便國內COVID-19(武漢肺炎)疫情跡象未見退燒,美國總統川普仍宣布將於明年 7月,率領美國離開WHO。

2020-07-08 SONY「用穿的冷氣」上市 瞄準日本上班族

今年夏天,你想好怎麼消暑了嗎?不妨參考一下「用穿的冷氣」吧!

2020-07-08 【地球 24小時】07/06 我的童年,槍林彈雨

首圖故事:別人的童年充滿笑聲與甜點的香氣,這名男孩的童年卻滿是槍聲與血腥味......

2020-07-07 搞屁啦!英國約克郡博物館再出題 全球博物館小編翻箱倒櫃「找屁股」

還記得先前英國約克郡博物館推出的「 最怪展品挑戰 」嗎?現在他們又再接再厲,向全球博物館發出新戰帖:「最佳屁屁大挑戰」(#BestMuseumBum)。