• slider image 311
  • slider image 312
  • slider image 313
  • slider image 314
  • slider image 315
  • slider image 316
  • slider image 317
  • slider image 318
  • slider image 319
  • slider image 320
  • slider image 321
  • slider image 322
:::

2019-11-18 高教品質未有效控管 學位貶值

中國時報【林志成╱台北報導】台灣高教野雞大學化?專家表示,少子化壓力下,後段大專院校為生存不惜放水,許多碩士在職專班生的論文品質低落,一些EMBA班(企管碩士班)學生的論文找人代寫 ...

2019-11-18 楊文科回母校 大談人生哲學

中國時報【羅浚濱╱竹縣報導】新竹縣長楊文科17日到母校中國科技大學新竹校區,參加54周年校慶暨校友大會,分享自己的人生哲學「目標明確、意志堅定 ...

2019-11-18 魯凱族本位教科書 明年7月推出

中國時報【潘建志╱屏東報導】屏東縣政府去年推出全國第一套「排灣族本位教科書」後,今年9月開始編撰魯凱族本位教科書,預計明年7月編撰完成,希望將魯凱族飲食 ...

2019-11-18 推動美感教育 從營養午餐開始

中國時報【陳俊雄╱台北報導】在升學主義掛帥下,早期台灣美學教育幾乎只和美術、美勞畫上等號,立法委員吳思瑤指出,近年來政府推動美感教育計畫,希望讓美學融入生活當中 ...

2019-11-18 惠台26條 台師西進政策更完整

旺報【記者簡立欣╱綜合報導】去年2月大陸推出「惠台31條」,今年11月又推出「惠台26條」,不少台師表示未來西進政策更完整。首先,過去台灣教師西進大陸簽訂合約時 ...

2019-11-18 國際移民日 嘉縣新住民舞蹈展風采

中國時報【張毓翎╱嘉縣報導】12月18日為國際移民日,嘉義縣政府17日上午在故宮南院臨水廣場提前舉辦「108年多元文化國際日∼一『嘉』人做伙行」 ...

2019-11-18 達和環保經營八里焚化廠 成果卓越榮獲金擘獎優等獎

工商時報【文╱黃台中】第17屆金擘獎得獎名單揭曉,達和環保公司以「新北市八里垃圾焚化廠委託營運操作管理案」,獲得本屆民間經營團隊獎優等獎。達和環保營運的八里焚化廠 ...

2019-11-18 瀚亞投資 獲未來教育100殊榮

工商時報【台北訊】英國保誠集團旗下瀚亞投資與保誠人壽近年於台灣共同致力推廣「CHA-CHING兒童理財教育計劃」,並獲得遠見•天下文化教育基金會【未來教育 ...

2019-11-18 康橋生假日送暖 以行動助弱勢

中國時報【王揚傑╱新北報導】康橋國際學校學生16、17日連續兩天走上街頭,用行動作愛心,由新店秀岡、青山、林口及新竹4個校區超過3300多位學生跨出舒適圈 ...

2019-11-18 認識食材 從心改變剩食問題

中國時報【陳俊雄╱台北報導】「原本總會剩下二大桶廚餘,現在如果有剩菜,我們就要檢討是不是哪邊有問題?」全台中小學營養午餐供應來源雖不盡相同,「不好吃」卻是學童們的共識 ...

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2019-11-18 【不休刊的地球 24小時】 11/16 那一年,被鎮壓的雅典理工大學

首圖故事:每到這個時候,他們都會來此紀念⋯⋯

2019-11-17 德國收容所如何做到認養率95%?參訪全歐最大柏林動物之家Tierheim Berlin

2019-11-17 大嘗宮之儀:一任日本天皇僅有一次的祭祀儀式

日皇德仁5月1日即位以來,日本政府舉辦一連串活動,今天(14日)下午由皇室舉行大嘗宮之儀等「大嘗祭」,是一任日皇僅有一次的祭祀儀式,從傍晚起徹夜舉行至明晨,充滿神秘色彩。

2019-11-17 【吃飯皇帝大的地球 24小時】11/15 滿口甜蜜的滋味

首圖故事:一名養蜂人正在大口吃著蜂蜜......

2019-11-16 兩德統一近30年 「東德」排外浪潮高漲的背後

明年兩德統一即將屆滿30年。主流媒體《明鏡周刊》(Der Spiegel)8月進行民調,不論東西部,高達七成的德國民眾認為當年對統一的夢想基本上有實現。不過,被問到東西部的差異是否還是很大時,全國也一樣有高達七成的民眾點頭。在前東德地區,一股不滿的情緒正蔓延各地,極右的排外民粹勢力生根茁壯,撼動原本的政治版圖。

2019-11-16 露天毒氣室:我的新德里霧霾人生

家裡的空氣清淨機閃爍著藍紫色的燈光,頻頻提醒我:「這是致命的空氣啊!」正式宣告我在印度最痛苦的時節到來,新德里最不饒人的霧霾又猖狂地入侵每個角落。每一次的呼吸,我都像是扎扎實實地吞進了什麼,也不見得吐得出來,簡直是印度生活的最真實寫照。在這塊隨時都需要深呼吸,人生才能夠繼續下去的土地上,現在連要深吸一口氣,都得趴在空氣清淨機上。

厚重的霧霾籠罩著新德里,整座城市一片慘灰。11月3日開始,緊接在印度新年排燈節的煙火轟炸之後,新德里空氣中的PM2.5細懸浮微粒最高達到每立方米999微克,已經超過了可以測量的數值,超出安全值的20倍。這是三年來新德里最糟的空氣品質,新德里也在4號正式實施單雙號限行,希望降低車輛的排氣污染。

連日來,印度報紙的頭版聲嘶力竭地警告著空氣品質嚴峻,在這個全世界空氣汙染最嚴重的城市裡,卻有著對自己的肺最有信心的居民。走在路上,戴著口罩的我彷彿才是異類,偶爾遇到了和我一樣為自己健康操煩的人,還會和對方點頭致意。

2019-11-16 【吃飽了再上的地球24小時】11/14 香港抗爭食堂

首圖故事:一名香港反政府示威者端著志工烹煮的飯菜......

2019-11-15 【DQ小隊長學習日記】假訊息、資訊戰是什麼?可以吃嗎?

本月 10號,科技部和國立臺灣大學舉辦了假訊息防制工作坊「假新聞導演資訊戰爭?聚焦社群媒體的全球視野」,【地球圖輯隊】小隊長也趁著這個機會 偷偷潛入 到現場聆聽各個專家分享他們這些年來的研究經驗,快點來聽小隊長說說這天的工作坊發生了什麼事吧!(拉板凳)

2019-11-15 討厭吃蔬菜?可能跟你的基因有關

你看到餐盤中出現蔬菜就皺眉嗎?一份最新研究顯示,讓你天生討厭吃蔬菜的關鍵在基因。

2019-11-15 過午不食、一天吃一餐 泰國和尚的過重之謎

在有 90%人口是佛教徒的泰國,路上常常可以看到穿著橘色寬鬆袈裟的和尚在化緣,他們得遵守嚴格的飲食戒律,除了必須對信徒布施的食物照單全收外,過午不食也是其中一項,而這些都讓他們的體重直線上升......
:::

待修通報